Гимназия после нач школы. стоит или нет?
Что вы подразумеваете под колледжем? BBS (Berufsbildende Schule) или Kolleg?
Чтобы попасть в последний нужно вначале сделать Berufsausbildung или набраться минимум двухгодичного опыта работы.
Я имею ввиду Berufskolleg, они бывают любых направлений, чтобы туда попасть не нужно иметь аусбильдунг, дети идут после 10-го класса.
Тут дело даже не в тянет-не тянет, а в том, что за то же время которое тратится на абитур в гимназии, в колледже можно получить и абитур и уже профессию для подстраховки. Вот я и пытаюсь выяснить, чем лучше учиться в гимназии, если в колледже за то же время получаешь больше. Тут даже без привязки к способностям конкретного ребёнка.
У меня вот сын в гимназии учится, я могу его там и до конца оставить, но в перейти вижу больше пользы. При этом я тоже вижу, что большинство людей за гимназию, пытаюсь понять почему.
Я например пришла в университет с абитуром из гимназии, но очень многие у нас учились и после аусбильдунгов, и после Gesamtschule, где тоже проще чем в гимназии т.е. больше шансов сдать аби на лучшую оценку. Важна же именно оценка, абутур и в Африке абитур, где он получен роли не играет.