Месть школы
Так тут нет предмета для спора. Точно так же можно удивляться, что ребёнок не горит желанием поиграть в Лего, или потусить в ночном клубе, или поесть сладкого, или популять фейерверками, или съездить на мооооореееее :-) Меня в свою очередь удивляет уверенность людей, что все должны проявлять одинаковую реакцию :-) Я знаю детей, не любящих сладкое и Лего, подростков, не любящих клубы и тусовки, людей, не стремящихся к морю, знаю чистокровных немцев, не любящих карнавал и фейерверки в Новый год :-) Это нормально вообще-то, что такие люди тоже есть :-)
Возможно, тот ребёнок уже видел Англию одним и двумя глазками. Возможно, у него из-за поездки сорвётся интересная встреча/важное выступление/тренировка; возможно, класс тяжёлый и недружный; возможно, английский вообще в числе слабых предметов (ни о какой высокой мотивации тут вообще не упоминалось, откуда это?). Много чего может быть причиной "негорения желанием", которое вы выставляете как некий протест, комплекс неполноценности и ненормальность.
Рука на пульсе мотивации - это прекрасно, я с этим полностью согласна. Но не для всех такая поездка будет подпиткой. Для кого-то мотивацией будет возможность поболтать с виртуальным партнёром по игре из Австралии, для кого-то - прочесть ГП в оригинале, для других - смотреть фильмы и т.д. На мой взгляд, значение таких поездок сильно преувеличено, учитывая, насколько открытым стал мир и как доступны подобные поездки в принципе.
ПС: вспомнила, как неистово я любила английский и как вожделала его учить любыми способами, хотя ни о каких поездках в то время не приходилось даже и мечтать. Я и не мечтала. Моей мотивацией было - я хотела выучить этот язык, всё :-)