Гимназия: наши первые впечатления
подозреваю, что "никак не могут" перейти они прежде всего потому, что "переходить на чтение книг" у них просто нет желания
:-) еще бы, когда полно более интересных занятий :-) безотносительно к этой причине многие дети надолго застревают на этапе послеслогового чтения именно в силу недостаточной техники чтения. Я поняла, что у Вас лично противоположный опыт, и поэтому мы никак не договоримся 😀😀
да, по озвученным Вами нормам.
Мое отношение к теме скорости я достаточно подробно описала в последнем десятке постов, повторяться не буду :-)
ормы бывают и другие, вот например ФГОС
Ни о каких 150 словах нет и речи,
В школе, где я училась, сейчас требуют 140 слов. Я думаю, здесь также, как и с логопедическими нормами (в последние пару десятилетий разброс увеличился). Но тем не менее, они же есть, и понимание текста учитывается, не только скорость :-) Вот мне и интересно, почему в немецких школах вообще не работают с похожими нормами. Пусть с другими, пусть не цифрой 150. При том, что немцы занормированы донельзя :-).
некоторым пришедшим в гимназию учиться в ней будет трудно или невозможно. И дело тут как правило вовсе не в технике чтения.
дело не исключительно в технике чтения. Но если после началки техника чтения плохая - для гимназии это серьезный дефицит.
P.S. Оля, отвечайте лаконично, а то мы тут долго ещё не закончим 🙏😀 🙋🏻♀️