Гимназия: наши первые впечатления
У меня речь об обычной немецкой школе.
я тоже об обычной школе. Разве вывести на уровень беглого чтения и понимания историй из разных сборников для самостоятельного чтения по возрасту - это не задача школы?
Посмотрите для примера обычный учебник математики, формулировки текстовых задач. Дети нередко именно на таком "чтении" (понимании смысла) валятся, и проблема там точно не сложности прочитать/понять отдельные слова и даже не в недостаточной скорости.
Разные могут быть причины. И очень часто именно та, что слишком много усилий тратится на механическое чтение. Ребёнок уже к концу текста забыл, о чем читал в начале. Возможно, у меня не очень получилось донести свою мысль. Я не столь лаконична, как Вы :-) Я нисколько не утверждаю, что скорость чтения - единственный критерий или что вообще не надо вести работу над смысловым чтением. Я всего лишь уверена, что эту работу надо вести, учитывая, сколько сил затрачивается на механику чтения. То есть работа над смысловым чтением должна вестись параллельно с развитием техники чтения, автоматизацией этого навыка. А в школах же просто советуют больше читать. Вот и получается, что структура текста усложняется, а техника чтения не улучшается. И конечно, есть разные дети и разные случаи, разные причины. Невозможно все проблемы обьяснить одной схемой, также всегда были и будут дети, которым стандартные методы обучения вообще не подходят и в работе с ними нужны другие акценты. Есть и шестилетние малыши, здорово читающие, но мало понимающие :-) Разумеется, с ними надо заниматься смысловым чтением. Но разве это стандартный случай в школах? Нет, самая распространённая проблема - недостаточная техника чтения, а без нее и работа над смысловым чтением малоэффективна.