Гимназия: наши первые впечатления
Так она в немецкой программе начальной школы идеальная и не нужна. Текстов несложных кот наплакал, задач текстовых и того меньше. Для этого на самом деле не надо хорошо читать вслух, надо всего лишь понимать прочитанное.
Это, наверное, зависит от задач, которые ставит перед собой конкретная немецкая школа :-) Во всяком случае, если судить по книгам для самостоятельного чтения, с уровнем читательской компетенции 8-10 лет, чтобы их читать и «всего лишь понимать прочитанное», нужна довольно приличная техника чтения (пусть не вслух, а про себя).
Разумеется, но имхо не потому, что текст простенький для чтения, а потому, что он простенький "для понимания".
Нет. Именно потому, что он простенький для чтения. Четвероклассник с трудностями в чтении отлично понимает на слух такие словосочетания, как «всклокоченные волосы, отстрогать доску, трёхстворчатый шкаф» и пр. Но если дать ему текст, пестрящий этими словами, он испытывает сложности - делает много ошибок, не может читать бегло, спотыкается, быстро устаёт и меньше в таком тексте понимает. Текст же, в котором есть слова простые с точки зрения техники чтения - он прочитает легко. Не текст с простым сюжетом типа «мама мыла раму», а, текст с простыми с точки зрения техники чтения словами. «На берегу моря были натянуты сети. Они походили на паутину, опутавшую берега». В немецком аналогично.