Гимназия: наши первые впечатления
я не уверена, что там вообще есть прямая связь. Как только ребенок может читать немного лучше, чем по слогам (то есть классу к 3 самое позднее), на первый план выходит совсем другое, а именно умение извлекать из текста информацию. И как раз с этим навыком у многих проблемы.
я думаю, связь есть, хотя, возможно, что и не совсем прямая :-) У ребёнка, который читает чуть лучше, чем по слогам, техника чтения ещё далеко не идеальная. Если ему дать сложный текст с закрученными предложениями, у него будут трудности с пониманием (при том, что он понимает этот текст на слух). А если дать четверокласснику, который плоховато читает для его возраста, простой текст с короткими предложениями для 1 класса, то проблем с пониманием у него будет меньше. То есть понимание - это не какой-то отдельный навык. Во всяком случае, нигде про такое не читала. Наоборот, например, Г.Мисаренко (я помню, что Вы подвергаете сомнению утверждения без ссылок на источники 😘) обосновывает проблемы непонимания именно тем, что учеников слишком рано переводят на этап синтеза предложения, не отработав этап синтеза слова, не учитывают особенности слоговой структуры при составлении текстов для чтения (речь о всей начальной школе, а не о первых классах). Если же Вы имеете в виду работу с текстом - умение выделять главное и детали, и пр., то этому, конечно, надо обучать специально. Но и здесь обучать труднее, если техника чтения хромает, и ребёнок не понимает прочитанное. Короче, как утверждают буддисты: все связано со всем 😊