Выбор профессии
Вчера смотрели мою любимую передачку «Шопинг квин», и там была дамочка, профессия которой называлась «Selbstständige Haushaltshilfe». Как мне мой объяснил, она создала, как в России говорят, ИП, сама отчитывается за налоги, платит страховки, но имеет некоторое преимущества, например, если она использует авто для работы, то оно вроде освобождается от налога (или я не так поняла мужа) Это как бы профессия, но ничем не ҡонтролируемая, я имею в виду «диплом», навыки какие-то, удостоверяемые документом. Всё просто, клиенты довольны, всё ок.
Есть ещё, оказывается, профессия, официально называемая «Hauswirtschaftsmeisterin». На неё можно делать аусбидьдунг где-то (?) или пойти на курсы, а потом сдать экзамен bei "Industri und Handelskammer" , вот эта контора выдаёт по результату экзамена типа диплом.
Ещё смотрели передачу «Бедная Германия», там один парнишка, немного больной вроде на первый взгляд, но трудолюбивый и честный немец, делал так. Он получил у гемайнде, где жил, Gewerbeschein, который удостоверяет, что ты не занимаешься работой по-чёрному, и просто ходил по усадьбам и спрашивал, есть ли для него какая-то работа сегодня. Он делал всё, что обычно делают владельцы домов с участками, а потом дома кропотливо заносил в ҡомпьютере каждый цент в какүю-то бухгалтерскую программу, по результатам ҡоторой он каждый год делал доклад в Финансамт по налогам. Очень интересные программы бывают здесь по телику, познавательные для таких пожилых домашних куриц как я )))