русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Любителям альтенхаймов посвящается

24.09.18 11:07
Re: Любителям альтенхаймов посвящается

Emilinda старожил
Emilinda
in Antwort bord 23.09.18 23:37, Zuletzt geändert 24.09.18 11:14 (Emilinda)

Моя свекровь начала терять память очень рано, ей не было ещё и 60-ти. Муж, в смысле мой свекор, сам за ней ухаживал сначала, пока она ещё хоть что-то помнила и нас узнавала. Я помогала (мы в одном городе жили) - приходила еду приготовить в основном, с остальным он справлялся сам. Потом она постепенно всех забыла, сына (моего мужа) - последним. В этот период свекор попал с инфарктом в больницу, и нам пришлось взять её к себе на неделю. Я думала, сойду с ума. Она не понимала, что с ней, где она, кто мы все такие и почему её удерживаем, не пускаем домой. Часами могла стоять у входной двери, ждала, чтобы открыли - ведь ей надо домой, а мы все (неизвестно кто) - тюремщики, насильно её удерживаем! Когда свекор наконец вышел из больницы, мы все вздохнули с облегчением, он один как-то мог с ней справиться, хотя она и его не узнавала. Всё было ужасно, но свекор её ни за что не хотел отдать в хайм, терпел... Приходили из пфлегефирмы несколько раз за день, помогали во всём, в доме было полно всяких подсобных средств. Потом с ней инсульт случился, она уже не вставала совсем, не говорила, глотать пищу тоже не могла - только через зонд, ужас сплошной. Но он её так до последнего и не отдал её в хайм, хотя и его домашний врач его уговаривал, и пфлегефирма, говорил: в богадельню - ни за что! Грех так говорить, но объективно ему даже легче стало, когда она совсем слегла, ему уже почти ничего делать не приходилось - всё делала пфлегефирма, она спала почти всё время. Дожила до 76 лет, хотя жизнью это трудно назвать... Но свекор зато ни в чем не мог себя упрекнуть - он сделал всё, что мог при создавшемся положении, ни у детей, ни у внуков помощи не просил (сами помогали по мере сил и возможностей), в хайм не отдал, она лежала ухоженная, никогда никаких пролежней... После её смерти мы его к себе забрали (мы переезжали в другой город, не могли его одного бросить). С нами он прожил до самой смерти, пережил жену на 16 лет, был до конца в полном порядке - и обслуживал себя сам, и с головой у него никаких проблем не было...

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.

Sprung zu