Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Любителям альтенхаймов посвящается

21.09.18 12:41
Re: Любителям альтенхаймов посвящается

Emilinda старожил
Emilinda
в ответ Фентиплюшка 21.09.18 10:53, Последний раз изменено 21.09.18 13:08 (Emilinda)
Даже не смотря на то, что мои родители ухаживали за мной и вытирали мне задницу, я не готова делать тоже самое им.

Знаете, вытирать задницу - это не самое страшное. Для этого существуют Ambulante Pflegedienst, совсе не обязательно нанимать круглосуточную сиделку или отдавать родного человека в Pflegeheim.Я много лет жила здесь с двумя стариками: моей мамой (после папиной смерти) и свекром (после того, как умерла свекровь). Мы, когда переезжали в Кёльн по новому месту работы мужа, квартиру купили с учетом того, что старики одни остаться не могут, возраст и болезни не позволяют: подходящую по площади, с двумя ванными комнатами/туалетами. Пока у людей голова работает - всё можно пережить. Мы с мужем даже мысли не допускали, что наших стариков можно отдать в хайм. Свёкор у меня вообще был герой, хоть и три инфаркта пережил, и синдром Паркинсона у него был, и подагра. Гулял сам до последнего, сначала с палкой, последние годы - с роллатором, каждый день по три часа при любой погоде, говорил: если я сяду на диван и перестану из дому выходить, то уже не встану. Отдохнуть заходил в торговый центр по соседству, там немецкие старики собирались поболтать, и он с ними, тоже болтал, как мог. Сам везде ходил - в магазин, в прачечную (бельё своё отдавал и получал, чтобы меня не утруждать), в парикмахерскую, педикюрша к нему домой приходила раз в месяц, девушка из Ambulante Pflegedienst тоже, раз в неделю, уборку делала, в его комнате и в его ванне, коридоре, лоджии... Даже на кладбище к жене ездил сам раз в месяц, она у нас похоронена в Кобленце, мы ездим туда нечасто, 2-3 раза в год, а он ездил каждый месяц... В общем, старался жить нормальной жизнью и не быть никому обузой. Умер в 92 года, тоже как праведник: сказал: ребята, вызовите мне скорую, боль в груди такая сильная, у меня никогда такой не было, наверное, я умираю. А когда приехала машина, сам, своими ногами до неё дошёл, без всяких кресел и какталок. Мы думали - очередной инфаркт, но врач сказал - нет, не инфаркт, оказалось - рак печени в последней стадии. Такой рак болей не даёт, только уже перед смертью, врач нам сказал - жить ему осталось от двух часов до двух месяцев, мы не могли поверить... Внук (наш младший сын) как раз дом купил, невестка родить должна была, они в больницу пришли, на новоселье его пригласили, он сказал - приду, если врачи отпустят... А на следующий день впал в кому... После приговора прожил 2 недели, из них неделю - в коме. А на следующий день после его смерти невестка девочку родила, преждевременно. Второе имя ей дали в честь прадеда, невестка считает - его душа в неё вселилась...

С моей мамой всё было значительно хуже, хоть деменции у неё не было, но из депрессии почти не выходила, из дому выйти - ни за что, книги, газеты, телевизор - нет-нет, по дому что-то сделать - боже упаси... Мыться - с уговорами, есть-пить - чуть ли не со сказками, как малый ребенок, переодеться после ночи - чуть ли не под страхом смертной казни. Ну, мамину депрессию тут описывать не буду, там классика, причем с сильными болями, которые её больной мозг изобретал: то сердце, то желудок, то голова, то позвоночник... Каждый раз новое, притом что все органы были в порядке, только с помощью антидепрессантов и спасались. Тут я бы сама никогда не справилась, мы же с мужем работали (я - дома, через комп, времени работа отнимала много, но зато - свободный график), но Ambulante Pflegedienst дважды в день, уборка квартиры раз в неделю, Kurzzeitpflege во время нашего отпуска - слава богу, Германия не Россия, выдержали. Ну, разумеется, наши дети уже сами детей имели, и я ещё была в силах всё это выдерживать, хотя морально было очень тяжело. Зато мама жила среди своих, мы были с ней рядом до последнего (она умерла в 93 года от инсульта), внуки (наши дети) её навещали, правнуки...

Да, мы обошлись без хаймов. Но я ни в коей мере не осуждаю людей, которые отдают родных с деменцией в хайм, в семье таких людей держать невозможно, они же могут сотворить всё, что угодно: и с собой, и с домом, за ними присмотр круглосуточный нужен, который дома осуществлять невозможно, если только вы не миллионер. Хотя многие держат дементных больных дома, но не потому, я думаю, что считают, что им так лучше, а просто элементарно не хватает денег на хайм, это дорогое "удовольствие", не все могут себе позволить хороший хайм.

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.

Перейти на