Любителям альтенхаймов посвящается
Тема сложная на самом деле, пока сам в данную ситуацию не попадёшь, то не поймёшь.
Расскажу вам историю маминой подруги (она учителем по русскому в гимназии долгое время проработала, там в России).
Умер её папа и мама слегла с депрессией. Ничего не хотела, не ходила, не ела... Женщина бросила работу, переехала в другой город к маме, сын её (на тот момент уже взрослый) остался в родном городе. Подруга ухаживала за лежачей мамой 7 лет до её смерти. Она редко выходила из дома, социальное общение свелось на нет. После смерти своей мамы оказалась в психиатрической клинике, пролежала там 2 месяца. Вышла вроде более-менее. Но через 3 месяца совершила попытку самоубийства: напилась снотворного и разрезала вены. До этого странным голосом звонила
моей маме и говорила какой-то бред. Мама сразу же позвонила сыну (тот к тому времени женился и переехал в город, где жила его мама). Он немедленно помчался в квартиру и нашёл там маму в луже крови в ванной. Медики умудрились откачать. Она пролежала ещё 3 месяца в психиатрической больнице. Сейчас состояние нормальное, но из дома не выходит практически, пьёт сильнодействующие таблетки, которые на руки только в психиатрической больнице раз в месяц выдают. Сын ездит на заработки на Север. Она ему жалуется, что без него ей жутко плохо. Как чувствует себя он, даже представить не могу. В родном городе з/п гроши, а у него жена/дочь, и с другой стороны мама, от которой не понятно что ожидать.
У той женщины были
любящие родители, и она сама ответственная, любящая дочь, как вы. Не смогла бросить свою маму на приходящие службы (есть такие и в РФ). Но в итоге, из жизнерадостной женщины превратилась в приведение.
ПС: я сама не знаю, как поступлю с мамой, если что. Страшит ещё то, что очень психологически сложно видеть родного, любимого человека, у которого прогрессирует деменция.