Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Хватит ли на жизнь?

20.09.18 12:04
Re: ?????? ?? ?? ????? ?

Emilinda старожил
Emilinda
в ответ NachDeutschland 19.09.18 19:13, Последний раз изменено 20.09.18 12:07 (Emilinda)
"Не планировались", ага, вы сами-то в это верите?

Разумеется. Хрущев, конечно, не клинический идиот. Но верил же, что к 1980 году наступит коммунизм, иначе бы не декларировал вслух эту идею, а мечтал себе потихоньку.

Вам ещё повезло, у вас лоджия была. А в первых хрущевках лоджий не было, были такие балкончики с ограждением из чугунных прутьев, площадью меньше квадратного метра, где даже стул нельзя было поставить, чтобы посидеть, только постоять было можно. И горшок с цветком выставить, чтоб очухался после после зимы...

Но я старше вас, так что я знаю, о чем говорю. Я застала времена, когда люди жили в бараках, подвалах, полуподвальных помещениях, общежитиях, коммунальных квартирах на неизвестно сколько соседей. Получить такую хрущевку люди за счастье почитали. Но даже их строили слишком мало, чтобы хоть как-то расселить людей. Конечно, кто ж спорит - сталинские высотки лучше. Но сколько их было построено? Капля в море. Средств не хватало. На вооружение ж тратили, на содержание гигантской армии, на поддержку прокоммунистических режимов и прочие бредовые идеи. А по сравнению с подвалом и бараком трехкомнатная квартира со всеми удобствами в кирпичном доме (пусть и со смежными комнатами, совмещенными санузлами и крохотными кухоньками) раем казалась. После войны ведь, в сталинские времена, строили в основном деревянные двухэтажные дома с печным отоплением и туалетом во дворе (я не про Москву - про провинцию, если что, про Ленинградскую область). Вашим родителям повезло - они получили хрущевку. А моим - нет. Они бы за счастье почитали в такой жить, но почти всю жизнь прожили в коммуналках (на очередь на жильё их не ставили, потому что площадь не позволяла). И в деревянной двухэтажной "сталинке" тоже пожили в 50-х, я её помню - у них была комната в коммунальной квартире на две семьи, за стенкой - сосед-алкаш с женой и ребенком, которых он периодически колотил. В комнате была печка-голландка, которую топили дровами, к утру там было так холодно, что зуб на зуб не попадал. В кухне стояла плита, зимой её не топили (не хватало дров), там был мороз, как на улице, бельё кипятили в доме, а полоскали на речке, и зимой тоже - бак ставили на детские саночки, везли к реке, полоскали в проруби, потом везли домой, вешали на улице, оно не сохло - вымерзало.

Так что идея Хрущева (ну, или кого-то, кто ему советовал) - построить быстро и много дешевого функционального (без излишеств) жилья, рассчитанного на одно поколение, - была вполне рациональна. Они именно что планировали со временем (лет через 20) это жилье снести, а построить нормальное. Но в СССР же всегда так - нет ничего более постоянного, чем временное. Хотели как лучше, а получилось как всегда...

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.

Перейти на