На тебе, боже, что нам не гоже.
Вы мне напомнили кое что из собственной жизни. Поделюсь, может окажется Вам полезно.
Была у меня двоюродная бабушка, жена брата моего деда. В семье к ней относились не очень. Считалось, что она дедова брата "окрутила", "женила на себе неопытного юношу" (дачное знакомство в ранней юности с некоторым неравенством в возрасте, бабушка была старше на пару лет), поломала ему будущее в угоду своим капризам (она была пианисткой, работала в Большом и как концертный аккомпаниатор, в т.ч. на радио, разумеется ученики, поклонники, любители петь из научной, околонаучной и творческой элиты, а муж не достиг никаких академических вершин и трудился на АЗЛК, затрудняюсь даже сказать в какой должности). Но зато жили они душа в душу и нежно любили друг друга до самого последнего своего
дня. Детей у них не случилось (что тоже ставили ей в вину ), поэтому они очень трепетно относились ко мне и охотно принимали "в гости" на пару дней. Родители не часто и не очень охотно , но все же меня туда отправляли. А я просто обожала эти "гостеванья". Дома у нас всегда были во главе угла их величества порядок, режим и дисциплина. Подъем в 6.30 по будням и в 8 по выходным, зарядка, душ, завтрак кашами и котлетами, на обед всенепременно 4 блюда, включая салат. На завтрак надо было выйти уже одетой, причесаной, с чищеными зубами и убраной кроватью. И т.д и т.п. Короче - зож.
У тети Муры (как мы с сестрой ее звали) утро
начиналось не раньше 10, а то и в 11, за стол хозяйка выходила в пеньюаре, мне было позволительно накинуть халатик на пижаму. Еда была странная, не помню ни разу у них каких нибудь салатов или каш или супов. Но отлично помню к завтраку свежайшие пирожные из "елисеевской" кондитерской. Хозяйка делала свой фирменный омлет (банка майонеза на несколько яиц) и пекла потрясающие маленькие безе, которыми я от души там и объедалась. Гулять со мной не ходили, да мне это было и не надо. Дом был полон разными интересными вещами: шкатулочкам и ларцами с украшениями, которые мне разрешалось перебирать и даже примерять, было огромное, до потолка, уговое зеркало в резной раме черного дерева с туалетным резным столом, на котором чего только
не стояло и мне прозволялось все посмотреть и понюхать, а иногда даже помазать на себя и побрызгать. В отдельном шкафу на антресолях хранились концертные платья и туфли, но туда меня пускали не всякий раз. Но если пускали....Ооооо! Это был экстаз и оргазм Мне было позволено время от времени взять какие то мелочи домой, иногда с возвратом, иногда совсем - я всякий раз умирала от восторга и благодарности. Дома закатывали глаза и всплескивали руками "зачем тебе эта пошлость"? Но я была счастлива. Хорошо, маме с папой хватило деликатности ничего у меня не отбирать и не выбрасывать. С какого то момента , лет с 12 иди 13, мне позволили примерять некоторые платья и туфли из тех, что
уже вышли в тираж. Но брать такие вещи домой я и сама бы не решилась.
Все эти копания в старых вещах и вещицах сопровождались какими то рассказами, истинный смысл которых до меня дошел спустя только годы, показами фотоальбомов и т.п. Если я что то пересказывала дома, то родственники падали в обморок, а придя в себя, долго мне читали лекции "что такое хорошо и что такое плохо". В какой то момент я перестала их информировать о повествованиях тети Муры, хотя они догадывались, что она продолжает "крутить мне мозги".
В целом, наверное это общение неким образом и повлияло на меня, но не настолько критически, чтобы сделать из меня хотя бы отдаленную копию моей двоюродной бабушки или жестоко подорвать мое здоровье. Со временем все установилось на места и когда я разбирала заветный шкаф и многочисленные шкатулки после ее смерти, то все эти вещи уже не казались мне сокровищами пещеры али бабы, но вызывали очень теплые и трогательные воспоминания. Хорошо, что моя семья не была уж очень категорична и критична и в моей жизни было это чудо, похожее на экзотическое растение, совсем не вписывавшееся в окружающую действительность.