Как живут семьи, где родился ребёнок инвалид и с синдромом дауна
ТС, если смотреть только на первое сообщение, то у Вас сплошные противоречия. Вы пишите, что родители полностью отдаются малышу и тут же, что мама хотела бы отдать ребёнка. Где истина? Хотела бы в прошлом или хочет сейчас? Одно дело, когда "если бы я знала, что меня ждёт - приняла бы другое решение", но не приняла, ребёнок здесь и сейчас наш и с нами, и мы отдаёмся ему полностью. И совсем другое, когда "не могу с этим жить, не справляюсь и не хочу".
Она имеет право на оба варианта, но и решения в каждом из будут разными. В первом случае, если семья приняла малыша, ваша задача маленькая - не накручивать. Лучшая поддержка подруги принять ребёнка таким, какой он есть, не страдать при маме и не лезть с советами, когда не просят. Не сравнивать с другими детьми, не жалеть и не вздыхать. Малыш ничем не хуже других, но и не лучше! Он не должен чувствовать к себе особого отношения, он такой же как и брат.
Вы хотите поддержать подругу, но пишите, что избегаете общения. Почему, если именно об этом Вас просят? Возможно Вашей подруге нужно просто иногда прочувствовать, что все как раньше и жизнь не изменилась.
Они не принимают гостей, папа изменился... Ну так малышу всего год! Со здоровым годовасом не так то просто, а если не все в порядке, так может просто нет у людей времени/сил/желания среди постоянных терапии и обследований гостей принимать, хочется просто отдыха на выходных, да или хотя бы поесть приготовить, или убрать.
Старший изменился? Ну так потому и изменился, что все вокруг над младшим вздыхают и страдают. Самое страшное, что могут сделать родители, имея больного ребёнка - это забыть о здоровых детях. Они не виноваты и никуда не делись. И именно для них важно показывать, что больной ребёнок не хуже, но и не важнее здоровых. Только так может быть здоровая атмосфера в семье и порядок в головах у обоих детей. На мой взгляд, конечно.
Хотите поддержать подругу? Позовите её в зоопарк с детьми , а потом на кофе.
Или все не так и она действительно не принимает ребёнка? Вы уверены? Тогда разговор будет другим.