Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как живут семьи, где родился ребёнок инвалид и с синдромом дауна

17.05.18 00:02
Re: Как живут семьи, где родился ребёнок инвалид и с синдромом дауна

kauffrau коренной житель
в ответ faina4 16.05.18 23:50
Как живут семьи, где родился ребёнок инвалид и с синдромом дауна?

так по-разному живут, кто-то счастливо, а кто-то нет.

Понятно, что особого ребенка растить тяжелее, и что, зачастую, он на всю жизнь так и останется беспомощным, требующим постоянной заботы и ухода.

Тем не менее, некоторые семьи находят в себе силы жить и дальше счастливо, любят и поддерживают друг друга, рожают дальше,

а другие не в силах справиться с ситуацией, страдают, семьи распадаются.

Это зависит от многих факторов, как от тяжести ухода за ребенком, психической нагрузки, связанной с заболеванием,

а также от взаимотношений в семье и физических и психических особенностей родителей ребенка-инвалида.

Одного рецепта для всех быть не может по определению.

Здесь есть закрытые группы, например "особенные дети", "необычные детки" и другие.

Там Вашу подругу поймут и поддержат, расскажут о своём опыте, о развивающих методиках.

Самое простое, чем Вы бы могли помочь подруге- это дать ей ссылки на эти группы, а также на сайты в интернете для русскоговорящих родителей, имеющих детей с синдромом дауна.

Кроме того, в интернете много прекрасных, позитивных фильмов, как художественных, так и документальных, о таких детках.

Какая с ними правильно разговаривать и как их поддерживать?

Выслушивать, говорить, что поддержите любое её решение, приглашать на прогулки, на шопинг, в кафе.

Что ни в коем случае не надо делать, так это советовать отдать, или, наоборот, оставить ребёнка.

Это подруга с мужем, и только они сами будут решать что им делать, и как жить дальше.

времени прошло уже и много (ещё в прошлом году родили)

Вы ошибаетесь, еще недостаточно много времени прошло.

Я была на лекции, где рассказывали, что чувствуют родители, когда вместо ожидаемого здорового ребёнка рождается инвалид.

Земля уходит у них из под ног, и они падают всё глубже и глубже, и не могут найти почву под ногами.

Как объясняла лектор, в среднем, человеку требуется 2 года, чтобы прийти в себя.

Кому-то больше, кому-то меньше.

Наша психика так устроена, что ей нужно время.

Как я выше писала, если у человека нежная, ранимая психика, и нет поддержки в семье, то осознание ситуации и принятие её происходит дольше и болезнее.

Они мечтали о большой семье, планировали четверых, купили большую 6-комнатную квартиру.

Они всё еще могут, когда придут в себя, исполнить свою мечту! Возраст молодой, жилплощадь позволяет.)))

Не знаю, возможно риски больше, чем в другой семье, но знаю достаточно много семей, кто находил в себе силы и рожал дальше здоровых детей.

Чего и этой семье желаю!

Сейчас посещает психотерапевта, там групповые какие-то занятия и принимает лекарства.

Хорошо, что у нее есть

Перейти на