Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как живут семьи, где родился ребёнок инвалид и с синдромом дауна

16.05.18 02:16
Как живут семьи, где родился ребёнок инвалид и с синдромом дауна

Nata1ia посетитель
Nata1ia
Ветка закрыта 26.05.18 01:33 (olya.de)

Форумчане, у меня очень странный и жуткий вопрос, но всё же. Меня это слава Богу не касается, мои дети здоровы, но есть причина спросить.... Как психологически живут семьи, у кого несмотря на обследования, ребёнок родился с увечьями, инвалид, с синдромом дауна или с подобным несчастьем? Есть ли у Вас такие знакомые кого коснулось это горе? Какая с ними правильно разговаривать и как их поддерживать? Свой ребёнок для них всё равно любимый и самый лучший, или эта боль и никогда не пройдёт, и лучше даже не говорить о нём? Как убрать ощущение какой-то "вины", когда она смотрит на своего ребёнка на фоне твоего здорового??

И что бы ни говорили, я вижу её мужа на работе, он тоже изменился, это уже не тот человек, неживой, хоть времени прошло уже и много (ещё в прошлом году родили). Сердце кровью обливается, как они отдаются малышу, и как больше не живут ни для себя, ни для их старшего ребёнка. Никто этого не ожидал, возраст молодой... Их старший - здоров, но видно тоже, как изменился и он сам, как и для него это тяжело, стал агрессивный, озлобился. Из счастливой можно сказать образцовой семьи это стал клок скрытой боли, в доме нет счастья. Даже в гости к ним тяжело заходить как-то энергетически, да они и не принимают больше гостей... Они мечтали о большой семье, планировали четверых, купили большую 6-комнатную квартиру. А теперь всё будто оборвалось. Всё забрал несчастный больной малыш, больше детей не планируют.

Был даже момент, когда она сказала мне то, что никому не говорила - что если бы время можно повернуть вспять, она бы отказалась бы от ребёнка, и плевала на мнение общества... И пожизненно отмаливала бы грех, но зато не рушила бы свою семью и жизнь. Сейчас посещает психотерапевта, там групповые какие-то занятия и принимает лекарства.

Вы когда-нибудь думали о том, как бы поступили, если бы не дай Бог у Вас так случилось? Возможно ли такое, что отказались бы от ребёнка-инвалида? (Если в Германии это можно конечно, не знаю).

Перейти на