Подросток и алкоголь
Не знаю, как там другие сограждане, я в первую очередь думаю о лучших шансах на дальнейшее обучение, чем о контингенте. Контингент я наблюдаю уже много лет на работе, плюс теперь вижу, кто собрался в гимназии из потока моих детей - никаих иллюзий не питаю. Понятно, что пока у меня будет возможность влиять на окружение - я буду ей пользоваться :-)
Про окружение: родители у меня были в этом смысле щепетильные, если не сказать снобоватые, и следили за окружением зорко, хотя особой потребности в этом не было - достаточно было не давать болтаться без присмотра. А вот летом, когда мы на 3 месяца уезжали на базу отдыха - им было сложнее. Ибо контингент там был изначально уровнем ниже (по их представлениям), но оградить меня от общения со сверстниками не представлялось возможным - наоборот! В городе мне не давали болтаться без присмотра - в лесу я только этим и занималась :-) А поскольку ездили туда годами одни и те же - то завязывались тесные отношения и даже дружбы, некоторые крепкие и длятся по сей день, несмотря на казалось бы "классовую" несовместимость. Так что можно сказать, что окружение у меня было самое разнообразное, и в разные моменты жизни меня тянуло в разные стороны.