Подросток и алкоголь
Его могло не быть, если ребенок свободное время под завязку занимал спортом или чем другим, но это уже к программе советской школы не относится.
Так разговор и пошёл, что дополнительные занятия ограничивают детей от праздных шатаний по улице. И лично я тут неоднократно писала, что конкретно у меня уходило шесть дней в неделю на внешкольные занятия, что вместе со школьной домашкой и занимало всё время. Вы утверждаете, что у вас домашек почти не было. Ну так это исключительно ваш личный школьный опыт. У нас в школе ни разу не было ситуации, чтобы кому-то дали ограничиться выполнением заданий в школе. Домашка была всегда и у всех, да, у кого-то могла быть персональной.
И потому мне смешна позиция тех, кто никак не прекратит утверждать, что, раз учиться было легко и время свободное было, значит, школа слабая и нагрузки никакой.
Речь шла не о лёгкости/сложности обучения, а о количестве времени, которое шло как на домашки для школы, так и на внешкольные занятия. Вы начали доказывать, что в школе домашки совсем не было. При этом агрессивно утверждаете, что те, у кого домашка всё же была, просто тяжело и плохо учились. Т.е. вы паушализировали все школы Союза по одной своей школе, что и является ошибкой.
И странно читать о тех, у кого школьные годы это сплошное " напряжение" ради того, чтобы получить хорошую оценку и потом поступить в вуз.
Речь шла исключительно об отсутствии такого количества свободного времени, чтобы и в пятницу и в субботу (еженедельно!) ходить по дискотекам. Да и в целом говорилось о том, что конкретно у нас не были дискотеки приняты. Ну вот как-то так сложилось.
А попытки спрятаться за "повышенной нагрузкой", а мою школу, опять же, представить как "малонагружаюшую", так же несостоятельны, как и попытки представить ее слабой.
Так вы же сами пишете, что вы почти всю домашку ещё на уроках делали. Те, у кого в школе подобной практики совсем не было, разумеется удивились. С той же математикой у нас вот в дополнение к школьному учебнику два последних года ещё и Сканави шёл. А там задачек очень много, пока всё перерешаешь, время и уйдёт.