Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребенок или карьера?

26.11.02 15:04
Re: Ребенок или карьера?

Bang знакомое лицо
Да нет, я все же имела ввиду "для нас"- для мамы, папы и первого!. Так что мы все еще по разные стороны баррикад .
Статей я тоже много всяких прочла и не могу сказать, что детский садик -однозначно хорошо, как я думала раньше(и это при том, что дочка ходит с удовольствием, а садик превзошел все мои ожидания ).
Не углубляясь в теорию(в которой психологи сходятся все чаще на том, что до 5 лет ребенку нужно только одно - тесный контакт с матерью), расскажу, что меня удручает на практике. Сейчас подходит [Advent, Nikolaus] Рождество и начинается в садике хваставство подарками: У кого круче . Т.е. оценивается подарок не по радости и пользе, который он принесет, а по словам товарищей, которые оценивыют подарок по совершенно ложным критериям:цене, размеру, престижу. Дочке 3,5, для нее эти критерии до сих пор не существовали и она толком не понимает, почему другие дети восхищаются тем или иным, но при этом впадает в эйфорию, когда у нее подарок "круче". Мне очень жаль, что это происходит. Вместо того, чтобы познавать себя, свои вкусы, интересы она поддается гонке за "престижом". А что я? А я подигрываю. Вот хотела к николаусу купить ей шикарный набор для рисования и лепки. Но его, ведь не покажешь в детском саду, это не "круто", вот я и купила ей очередного плюшевую парочку зверей, правда ооочень славных и их можно в разные позы ставить, а главное, ссобой в детский сад взять .
Раньше я всегда восхищалась женщинами, которые работали, учились, а между прочим еще и детей успевали рожать и растить. Чем дальше - тем больше восхищаюсь мамам, которые действительно бросали все, чтобы подарить ребенку ДЕТСТВО.

Перейти на