Ребёнок не остаётся в саду без меня.
А место через полгода дадут опять?
У меня дочка пошла в 2 года в ясли и не получилось из-за открытого концепта, там менялись Bezugspersonen, групп практически не было. Полтора месяца поводили и бросили истязать ребенка. В 3 года она пошла в городской сад, тоже открытый концепт, на этот раз на 100 детей! Сложно было, тоже слезы, но она была уже старше, в саду была одна русская воспитательница и подружка на год старше. Спустя 2 года воспитатели сказали, что она наконец-то привыкла :)) а то они уже думали, этого не произойдет.
За полгода до школы мы сменили сад из-за переезда - на этот раз был католический сад, с нормальными группами, одними и теми же воспитателями, которые как наседки следили за детьми, везде контоль и помощь, что моей доче уже даже непривычно было. Дочка там осталась со 2 дня без всякого привыкания, воспитатели были удивлены очень. Так после той школы выживания в городском саду в католическом были просто тепличные условия!
Считаю, что надо смотреть по ребенку, найти равновесие между своими планами и его самочувствием. Может, сад параллельно другой искать или тагесмуттер.