Проблемы в семье
Да нет, вы не придумываете, а описываете типичные вещи - несколько странно, что муж как специалист этого не видит. Известно, правда, что "чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу"
Очень и очень многие подростки негативно реагируют на появление у родителя партнёра - от "а я теперь что, не важен?!" до банальной зависти "почему у отца есть подружка, а у меня нет" (особенно если партнёр\ша в общем-то обаятельны и привлекательны). Беременность у многих детей больная тема, потому что они не знают, что с нею (темой) делать; и опрометчиво каждого ребёнка прямо во всё посвящать и по роддомам таскать. Есть темы, детям доступные, а есть те, с которыми нужно подождать вопреки современным веяниям.
Мужу надо остраниться несколько от ситуации ( см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Остранение) и посмотреть на неё глазами специалиста, а не вовлечённого отца. Развести, то есть, "руками", как бы для другой семьи.
В целом же, мальчик очень сложный,т.к. воспитывается в таком раздрае. Может быть, отцу стоит сейчас написать, мол, уважаю твоё решение, но отцом я был, есть и останусь - буду нужен, свистнешь. Бегать за мальчиком, угадывая его настроения и желания, б е с п о л е з н о.