Вопрос про мам и детей
Когда мы были маленькими, то понимание того, что ответственно, а что безответственно, было слегка иным. Как минимум в моём окружении было много детей, которые и одни на улице со школьного возраста уже точно гуляли, а то и раньше. И самостоятельно домой ходили. У нас с бабушками/дедушками скорее исключения были, чем самостоятельно ходящие. В современном мире и в больших городах всё иначе. Но вот в нашей немецкой деревне уже дошколят одних некоторые отпускают, школьников и подавно. Немало было таких детей, которые с продлёнки сами домой шли. Но я сама для собственного спокойствия (уже наслушавшись московских приятелей, которые ни шагу детям без взрослых не давали) тоже дитя на продлёнку записала и очень сначала переживала, когда дочке приходилось в два свободных дня от продлёнки домой самой ходить - бывало и полгода такое длилось. Довольно быстро я поняла, что всё у дитя нормально и успокоилась. Когда я опять дома усаживалась, то дитя сначала сильно ворчала, потом, конечно же, смирялась.