Второй иностранный в гимназии
Мои дети уже много лет посещают русскую школу (по субботам). Когда я спросила у нашей классной, можно ли ребенку в цойгнис занести оценку по zweite Muttersprache, мне ответили отказом (несмотря на то, что в цойгнисе такая графа есть . Но в ней обычно ставят прочерк). У наших родственников из НРВ, наоборот, оценку по русскому вносили ребенку в табель (на основании оценок со справки из русс.школы) Так что у всех по -разному.
Второе: я не совсем понимаю зачем ребенку в немецкой школе русский в качестве второго иностранного, если ребенок владеет русским на уровне родного!? Тем самым вы лишаете ребенка возможности выучить еще один иностранный язык (мы же не знаем как сложится его жизнть Возможно еще один иностранный его очень выручит
в будущем) . Сделаю одну оговорку: мое утверждение относится лишь к детям способным, т.е. тем, для которых гимназия не сильно внапряг (особенно ин.языки). У друзей, к примеру, ребенка специально отдали в гимназию, где вторым иностранным можно было взять русский (хотя он для ребенка был родной). Но в той семье ребенок был довольно слабенький (хауптфахи выше чем на 3-4 не тянул. а по англ. вообще была 5ка. Так что 1ца по русскому ему помогала продержаться на плаву в гимназии и не быть отчисленным)