Развод и содержание мужа.
Даже не ходите по этим дурацким ссылкам, но сохраняйте. Что я имею в виду: чтобы каждое лыко можно было поставить ему в строку: demütigt, setzt unter Druck, sorgt für Minderwertigkeitsgefühl... Для имущественных споров это, возможно, мало будет иметь значения, но возможно, подчеркнёт его собственное нежелание трудиться, а не ваше совместное решение; кроме того - он "бомбардирует" вас унизительными сообщениями - в папочку их, когда понадобится привлечь за сталкинг, а также - если вы будете выставлены перед гемайндой чёрной неблагодарной овцой.
Почему я и спрашивала, что именно он написал: чтобы попробовать подтянуть за язык конкретно. (Понятно, что вы сами решаете, надо кому-то это читать или нет). Ладно бы, он вёл переписку о механизме развода, но нет, он унижает.
Когда муж моей знакомой пришёл домой и не обнаружил ни жены, ни чемодана, он написал ей: ха-ха, напугала ежа голой -опой. Из этого совершенно ясно, на каком уровне у него уважение к жене, и любой здравомыслящий человек догадается про "невидимые миру слёзы"