Второй иностранный в гимназии
по моей выборке происходит как раз всё наоборот :-) Латынь большинство находят скучной. Французский берёт "живостью", поэтому есть интерес. Но он очень быстро пропадает, т.к. объективно трудно, надо много учить - как следствие довольно быстро становится скучно, т.е. на одной доске с латынью. Только латынь можно выучить, имея железобетонный зад, а французский несёт бурным потоком между родами, падежами, склонениями и нечитаемыми кучей букв. Для латыни достаточно усидчивости и терпения, для французского нужна объективно способность к языкам и чувство языка (сразу говорю, что хороший слух и общая музыкальность здесь вообще не при делах).
В итоге те, кто выбрали французский, имеют именно по этому предмету самые плохие оценки по сравнению с общим фоном, кое-как дотягивают до того момента, когда его можно выбросить, и с удовольствием и облегчением бросают, если нет помощи дома или репетиторской.
"Латинисты" жалеют о своём выборе, т.к. полагают, что французский был бы повеселее. "Французы" ни о чём не жалеют, т.к. знают, что латынь скучная по определению :-) Поэтому и говорю, что выбор "оба плохо" :-)
Предлагать дочке выбрать французский при личной любви и хоть каком-то владении - закономерно :-)