Halbjahrezzeugnis - Переживания и соответственные действия
В разные годы, в разных вузах и на разные специальности - было очень и очень по-разному.
В моём случае в мой год поступления (эконом приличного технического вуза в 1995г) - конкурс после подачи заявлений был одиннадцать МЕДАЛИСТОВ на место, остальных сразу сказали, что не возьмут. Естественно, в таких условиях никаких поблажек за медаль не было. Сдавали математику, физику и сочинение (последнее зачет/не зачет). По одному баллу "накидывали", если "пятерка" не с экзамена, а с вузовской олимпиады (их по математике и физике проводили раньше экзаменов, в марте). Я с двух "пятерок" с олимпиад набрала 12 баллов и думала, что уже "в дамках", наивная! В итоге, нам устроили за две недели до 1сентября еще собеседование, которое я прошла, только выложив на стол приёмной комиссии все свои достижения с олимпиад и корочку с отличием по этой же специальности об окончании колледжа(техникума) в другом вузе (параллельно со школой)!
И даже при этом наша группа была переполнена и нас честно предупредили, что из 38человек после первого года останутся только положенные 28.
Так что читаю про "натяжки" и "поблажки" медалистам и прямо завидую людям, у кого было не так много детей в одном году рождения.. У нас и в школах классы были по 42человека, и классы были аж до буквы "К", и медалистов 2-6 человек в параллели.. Вся жизнь - борьба, вобщем :)