Другой Halbjahreszeugnis
Тут важно знать, ленивый он или просто не тянет. Мой сын тоже с тройки на четверку перебивался перед гимназией. Потом его друг пошёл в реальшуле и мой тоже сказал: не хочу в гимназию. Еле уговорила. В гимназию его взяли, наверное только потому, что моя старшая дочь уже там училась и была одной из лучших учениц в гимназии. Потом первые годы в гимназии был всё время на грани вылета. Постоянно репетиторов ему браали. А потом вдруг взялся за ум.
Сделал абитур и сказал: спасибо, мама, что не пустила тогда на самотёк и заставила пойти в гимназию. Сейчас университет заканчивает, химфак, диплом пишет. Конечно, Абитур был не как у дочки (1,1), а 2,8. Но чего мне это стоило! 11 лет нервов! Так что от родителей много зависит. В школе тут учиться никто не заставляет. Надо самим на все регистры нажимать. Дети разные, у пацанов обычно "позднее зажигание". Дочь даже в своё время ревновала, говорила: со мной вы так не возились! С другой стороны, если бы не она, я бы с сыном так не возилась. Ему бы потом всю жизнь было бы обидно, что сестра закончила уни, а он нет.