Ребёнок не хочет учить немецкий
Ну с 4ёхлеткой-то как раз всё просто ;)
Достаточно сделать вид, что не понимаешь, и придерживаться своей позиции.
Наша в свои 4 года прекрасно знала, что мама очень даже понимает немецкий. Более того, она тогда стеснялась взрослых о чём-либо просить, поэтому выдавала мне замечательную фразу "ну ты по-немецки лучше меня можешь, спроси за меня". ![]()
У дочки сейчас в 5 лет немецкий попёр. Начинает говорить дома по-немецки - а я не понимаю.
- "Мама, ну почему ты так говоришь, ты же понимаешь?"
У дочки был короткий период, когда она мне садиковские события на немецком излагать начала. Я не устраивала "игры" в не понимаю, а просто стала ей пересказывать так, как поняла её. Ну, разумеется, прокомментировав, что всё же
немецкий мне не родной и может что не так поняла. А в ходе пересказа слегка "портила" рассказ, например, что кофта у кого-то была зелёная при том, что дочка о синей говорила. Она меня поправляла, правда, тут перебарщивать тоже нельзя. Через пару недель дитя сразу всё по-русски рассказывать стала. Видимо надоело слушать пересказ и поправлять. ![]()
Когда дочка начинает что-то рассказать по-немецки, поднимаю над ней руку и говорю: "Перезагружаааайся". Она смеётся и начинает рассказывать по-русски :)
Классная идея! ![]()