Ребёнок не хочет учить немецкий
да, забыла упомянуть о кружках. Большинство я нашла на русском, это Рисование, танцы и сама русская школа. Там дочь общается с детьми, их уровень владения, конечно, очень разный. Но главное ведь общение. Помимо занятий активно встречаемся с русскоязычными детьми. Пока инпут русского перевешивает, но это только до нем. школы.
Большинство моих интернациональных знакомых перешло на общий язык нем. с посещением ребёнка нем. школы. Это не значит, что второй язык заброшен, имеются в виду общие ситуации общения в семье. Может им не хватило терпения, а может дети выбрали немецкий. Все ситуации индивидуальные.
ТС, простите, что увела ветку в сторону 🌺 имейте в виду, что с каждым годом придётся бороться за приличный уровень русского своих детей.
Может и не стоит Вам форсировать немецкий своему сыну. Абсолютно все садовские дети овладевают к школе необходимым уровнем немецкого. Я же лично, включала своей дочери около месяца КиКу для облегчения адаптации в нем. саду. Затем мы вернулись только к русским передачам и мультикам.