Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребёнок не хочет учить немецкий

30.01.18 15:02
Re: Ребёнок не хочет учить немецкий

irinagerm местный житель
irinagerm

да, какие косые взгляды. Не то меня задело, а что маме не стоит говорит на немецком, в том числе, дабы ребёнок от неё не нахватался ошибок в немецком. А ребёнок то маму в разговоре хоть как услышит.

По поводу 4 часа переключаться туда-сюда, я не переключаюсь, у нас по правилам один язык. Во-первых, так мне лично проще и приятнее. У меня конкретно, с дублированием было бы слишком много ограничений в моей жизни. Во-вторых, я по началу, как сама ещё с этим вопросом четко не определилась до конца, заметила, что дочь с очень частыми переключениями начала смешивать языки. Чего я никак не хотела допустить.

У меня, конечно, другая ситуация, смешанная семья. Никого не знаю с такими исходными данными, кто бы дублировал и чисто разграничивал оба языка всю жизнь. Правда, ни одной мамы. Я имею в виду лично не наблюдала. Не только русскоязычные+немецкий, а в любых языковых вариациях+немецкий.

Пока русский у дочки самый сильный язык, невзирая на усиливающиеся влияние немецкого. Конечно я волнуюсь и жду школы, 1го, 2го класса. Они переломные. «Жертвую» своими отпуском в Россию, погружаю в языковую среду. Искусствено создаю благоприятную русскоязычную среду.

Через 5 лет напишу, может быть, удалось мне или нет.

Перейти на