Патологическая лень у ребенка.
Катя, все вы правильно делаете. Конечно, заниматься с ребенком надо. Мой сын во втором классе и с детьми занимаются в классе практически все родители.
Я в свое время давала много свободы сыну, предлагала много разных интересных и не очень занятий/времяпровождений на пробу, а сама выявляла потихоньку его сильные и слабые стороны.
Поддерживала его заинтересованность во всем всегда, независимо от ее продолжительности. По факту то, что было его сильными сторонами до школы, за 1,5 года достаточно сильно изменилось. Уверена, это не окончательный вариант:) Но для меня важно то,что у него есть занятия, которые ему самому очень нравятся и которые он делает с удовольствием. Их не много, но они есть в 7 лет. Знаете, сколько детей, у которых их вообще нет? Также и с учебой. В свое время я выявила тенденцию, что сыну нравятся не типичные задачи и их решения. Поэтому мы не делаем задания по учебникам на пару тем вперед, как делают у нас многие в классе, а я подобрала дополнительный учебник с нестандартными объяснениями и решениями стандартных тем и задач, котрые он проходит в школе. И ему нравится предлагать в классе дополнительные варианты решений к основным. Это его мотивирует. А спорт, которым он занимается с 3 летнего возраста дисциплинирует и учит трудиться.
К слову сказать со мной тоже никто не занимался и не водил и не забирал со школы с первого класса, при этом училась я очень хорошо и ходила сама на танцы всю начальную школу, но при этом я могу уверенно сказать, что мой сын в своем возрасте намного развитее меня в том же возрасте, в том числе и благодаря его билингвизму.
Родители стали заниматься со мной позже, посредством репетиторов, например, во время подготовки к поступлению в универ, и помню они тоже не всегда слышали "да" на любые свои просьбы;)