Русский язык
Ну если бы у нас была альтернатива - я бы, возможно, тоже предпочла, чтобы пошли на реглигию вместо болтания по коридору. Привозить ко 2-ому уроку, думаю, большинству работающих родителей так и так неудобно. Вместо последнего урока тоже пусть бы ходили в нашем случае - т.к. потом всё равно продлёнка.
Я всё равно не понимаю этого сравнения. Если где-то урок религии в школе приравнен к АГ - ну что ж. Для общего развития можно тупо сидеть на уроках, больше ничего не делать - что-нибудь да отложится. У наших, кстати, так и происходит: никаких заданий, тестов - вообще никакого напряга, хотя школы католические и урок обязательный. Ну для общего развития.
Язык - любой, будь то немецкий, английский, латынь или русский - для меня никак не стоит в одном ряду с религией. Это предмет, по которому надо учить слова, глаголы, спряжения и склонения, и т.д., ни один язык не преподаётся тут на уровне "посиди послушай, может поможет".
Насчёт качества занятий не знаю. Если русским языком можно заменить в абитуре какойэнибудь менее удачный французский (а у нас это можно) - то качество должно быть всё-таки сравнимо.