Русский язык
не знаю, чем хуже или чем лучше. У меня в окружении нет ни одного человека, который бы "отдавал" на урок религии "для чистого развития". Все уроки религии входят в школьную программу либо в обязательном порядке, либо можно выбрать альтернативу или сидеть "пустой урок" (не везде). Таких знакомых, которые отдали бы ребёнка на религию для общего развития, имея альтернативу отказаться - у меня нет, поэтому нет и личного мнения на этот счёт. Так же яни разу не слышала жалоб на то, что сложная программа по религии, много задают, а дети и слов таких даже выговорить не могут, не то что написать, а дома у нас религии нет :-)
Я только знаю, что учительница каждый год на собрании говорит, что полутора часов в неделю для толкового изучения языка однозначно недостаточно, поэтому дети нуждаются в поддержке дома. И она права. Поэтому люди, которые водят детей раз в неделю и большие ничего в этом направлении не делают - получат "не любой ценой" никакой русский. Пусть ходят, конечно, но то оттягивает назад продвинутых детей.
Это всё равно как отдать ребёнка с направлением в хауптшуле в гимназию под девизом "ну а что плохого-то, пусть будет".