Русский язык
Чё ты сокращаешься-то? Тебя в виду не имеют - я уже же сказала. Ты молодец и тем более, чтокомфорт сына тебе дороже.
Зачем оправдываться? Тут никаких наездов нет.
Просто когда люди начинают возмущаться "мы чего только не делаем - а оно никак", то чаще всего оказывается, что делают не всё или недостаточно, или неправильно, несмотря на то, что им кажется, что они сделали всё.
но я тоже говорю с сыном достаточно часто по-немецки и пожалуй чаще, чем подруга с дочкой
Ты сама-то себя читаешь? Подруга с дочкой таки говорит на немецком, при этом "у них ТОЛЬКО русский бла-бла". Зачем приводить в пример такую девочку? Впрочем, дело не моё :-)
Если люди честно говорят, что комфорт ребёнка им дороже какого-то языка, то они и не оправдываются ни в чём, не приводят в пример чужих бесталанных детей и не рассказывают сказки про "язык общения дома немецкий - а всё получилось" :-)
Выводов я никаких не делаю - мне это не нужно. "Как такое может быть?" - да запросто. Один в семье профессор, а второй наркоман. Ты делаешь выводы? Я - нет :-) Хотя о проблемах с концентрацией было упомянуто.
Я писала о людях, которым русский не нужен вообще ни в каком виде, они просто тупо водят детей и занимают там место. Ты мне в ответ "да где ты таких видела?" и начала писать про себя и про одессу. Я видела. тебе тоже предлагаю посмотреть. Адрес дать? :-) Я уже привела в пример одного, даже двух ВООБЩЕ никак не говорящих на русском детей (при русскоязычных маме, бабках-дедках и прочей родне), которые посещают уроки. Ты тут ни при чём :-)