Мама - человек тяжелый
Вы правы, это психологический вампир. И впервые я это услышала от родной сестры моей мамы
Сейчас появилось столько многих понятий в психологии, что я уже запуталась кто там нарцисс, кто кто вампир и тд. Но ТС я могу понять, поскольку сама мучаюсь с мамой всю свою жизнь.
Сбежала из дома как только 18 исполнилось. Мама помню тогда меня даже не поздравила. Много могу написать, но читая тут форум не хочу нарываться на негативные реплики.
Всегда завидовала тем подругам, кто с мамой душа в душу. А себя сиротой чувствовала всегда. Мама пресекла контакт с моим отцом, я его никогда не видела.
На вопрос: "зачем ты меня родила?" она сказала, что "ну так пора уже было" . Она имела ввиду возраст.
Сейчас мне самой уже за 30, я сама мама, пытаюсь прощать, понимать. Понимать не получается. Просто закрываю глаза на всё это.
Потому что в голову плотно вбито, что мать осуждать нельзя, негативно отзываться и обсуждать с третьими лицами нельзя, мать - это мать, какая бы она не была.
Отсюда чувство вины, если пытаюсь отстаивать права на своей территории. Самое ужасное, что она так же себя ведёт с моим ребёнком. Но я то была затюканой и безответной, а мой деть, растущий в немецкой среде, уже может выразить чётко свои хотелки. Хатя и тут мама пытается прогибать.
Я знаю, многие родители сильно вмешиваются в жизнь детей, ссорят с супругами и тд. Может это больше от недостатка такта и воспитания.
У меня всё ещё запущенее было. Написать могу тут простынь, да кто это читать будет.
В 16 лет я была настолько затюкана, что была попытка суицида. Притом какая то осознанная ( на тот момент). Нервы не выдерживали. Перед мамой был каой то постоянный страх, дискомфорт. Отца не было, а взрослого родственника с кем можно было по душам поговорить, тоже не было. Срыв был какой то.
В больницу мама ко мне тогда так и ни разу не пришла. Когда я пришла домой обратно, она долго со мной не общалась и впоследствии говорила, что этим поступком я её "расстоила".
Вобщем много чего могу по теме сказать.
Но сейчас для меня самое важное - это быть другом своему ребёнку, самым близким другом. Остальное уже не важно. Своё я уже выстрадала.