Мама - человек тяжелый
Поставить на место и высказать все что думаю не могу, это мама. Меня бабушка учила, что мама есть мама и чтобы ни случилось ее нужно уважать и сдерживаться.
пока вы будете продолжать так думать, вы ничего не измените. возможно, ваша чаша просто еще не переполнилась...
сколько вам лет? все, что вы написали, могло бы быть моими словами двенадцать лет назад. и чувство вины, и упреки, и обливание грязью... я справилась, и вы сможете, если начнете менять СЕБЯ и свое отношение и с ним поведение. и, знаете, моя мама сейчас даже считает меня хорошей дочерью и даже благодарна за то, что я для нее делаю.
мне помогли следующие идеи, я к ним очень долго шла, а начинала тоже с тех мыслей, которые в цитате.
1."если тебе невыносимо общаться с человеком, ты не обязана этого делать, не важно, кем этот человек тебе является. ( мама либо вываливала на меня по телефону ушаты помоев, либо молчала и отвечала односложно, либо уже брала трубку с головом умирающего лебедя - это означало, что у нее давление (из-за меня, конечно) и она при смерти). каждый звонок ей и даже сама мысль о нем были для меня пыткой). - я научилась класть трубку сразу как только начинались подобные эскапады с ее стороны либо говорила, ну, если говорить больше не о чем, тогда пока.и вообще звонила очень редко, а потом (см. нижке) и вовсе перестала на несколько лет.
2. ты тем более не обязана терпеть таких людей у себя в доме. ( мама была у нас в первый (и на долгие годы последний) раз, когда старшему сыну было восемь. не знаю как ваша, а моя еще и настраивала ребенка против меня). после того как за неделю ее пребывания я "дошла" до угрозы выкидыша, муж купил ей обратный билет. в следующий раз мы ее пригласили только через шесть лет.
3.самое главное: что ты ни делай, хорошей ты не будешь (моя мама умудрялась вывернуть самое что ни на есть положительное действие наизнанку, например, мы купили ей в россии квартиру, она всем рассказывала, что это я из эгоистических побуждений делаю, чтобы в отпуск в россию с детьми ездить). раз все равно не можешь быть хорошей, зачем пытаться? можно быть плохой, разницы в отношении к тебе мамы нет все равно. я стала говорить ей все, что думаю, и поступать так, как удобно мне. она настраивала ребенка по телефону - я сказала, что буду прослушивать все их разговоры и прекращать их как только мне не понравится их направление. и делала это. да, меня трясло в момент когда я это делала, но потом становилось легче.
вот это были, пожалуй, три самых важных "мантры", без них у вас ничего не получится.
желаю вам найти свой путь, он тяжелый и долгий, но выход есть! поверьте, это совсем другая жизнь! хотя бы ради детей вам нужно меняться.
попросите мужа о помощи, мой мне в свое времяздорово помог.
пару месяцев назад здесь была подобная тема, большая получилось,
может кто ссылку даст, я не помню название.