Мама - человек тяжелый
Спасибо Вам за ответы. Я читаю Ваши ответы с большим интересом, и очень Вам благодарна, потому что многое полезное для себя нашла.
Меня так воспитали,что старших надо уважать,а уж тем более маму!
И сколько себя помню мама всегда была мной недовольна. В дестве я была непослушной, в школе глупой и неуправляемой, вышла замуж- плохая жена, мать и т.д. по списку. Всю жизнь меня сравнивали с другими детьми и говорили что я хуже всех.
За успехи меня никогда не хвалили, мама воспринималa как должное, за малейшие проступки и неудачи мама жестко наказывалa недельными бойкотами и отстойками в углу, иногда и лупилa чем под руку попадется. На эту тему мама абсолютно не рефлексирует.
Её личное мнение: Мама ведь переживает за дочь, желает мне только хорошего, потому и ворчит, и критикует, и лезет с упреками и злыми насмешками — корректирует ситуацию. - Помогает мне, как может…
Поставить на место и высказать все что думаю не могу, это мама. Меня бабушка учила, что мама есть мама и чтобы ни случилось ее нужно уважать и сдерживаться.
Ограничить с ней своё общение и расстояние или отстаивать свои границы, невозможно.
Если сказать: "Не упрекай меня, ты не имеешь на это права", то обычно следует ответ: "Как? Я же твоя мать, другой у тебя нет и не будет, а ты плевать хотелa“. Ни меня ни мужа она не слушает, когда мы говорим как бы нужно было бы действовать и обращаться с наим, просто игнорирует наши слова.
Общаться доверительно не получается,потом мои слова переворачиваются и высказываются при ссорах моему мужу.
Кроме того, часто мама манипулирует своим здоровьем. Если я делаю что-то не так, то у нее сразу начинает болеть голова, колет в груди, защемило под ребрами, разнылась сердце и так далее ...
В чем ошибка? В том, что моя мать считает что я ей "должна" так как я её дочь. Все ее родственники считают так же. У меня настолько сильно это вбито в голову, что я мучаюсь как мне жить с этим „долгом“, может быть я действительно должна ей. Но я не могу разорваться между мужем, дети, хозяйством, работой и мамой.
С каждым годом становилось всё хуже и хуже. Выпрашивать любви я уже устала. Разговаривать с такими людьми бесполезно.
Спасибо Вам за ответы!