Русский язык
Ещё одна неверующая :-) Я уже предлагала тут подъехать посмотреть на детей, которых в гимназию на машинах возят. Тебе тоже предлагаю - адресок подкину :-) Приходи похоспитируй :-) Не на курсах :-) На занятиях русским языком - это не курсы кройки и шитья и не курсы от ДЦ, на которые можно забить. Это ешё один школьный предмет, который люди зачем-то сознательно вешают на детей, хотя не тянут ни они, ни дети.
Вот жаль не записала я наш недавний новогодний праздник. Потому и не записала, кстати. Что уши вянут. Такой дикий акцент может быть только у неговорящих. Кроме того, я своих вожу туда 4-ый год и общаюсь и с детьми, и с родителями - поэтому не просто полагаю, а знаю совершенно точно и слышу собственными ушами, как родители НЕ говорят с детьми на русском. Как правило, этого никто и не скрывает.
Я с пониманием и сочувствием отношусь к смешанным семьям в этом смысле, т.к. ясно, что поддерживать язык при таком раскладе трудно. Но моно-семьи, где открытым текстом провозглашается "имели мы тот русский в виду", и которые, тем не менее, водят детей на занятия - понимания у меня не находят.
Такие мамы после НГ подходили ко мне и говорили - "ну надо же какие дети, столько текста выучили, да без акцента - наверное, мама с плёткой над ними стояла" :-(