Мама - человек тяжелый
Прошу помочь мне советом. С детства я была в очень непростых отношениях с матерью. Мама - человек тяжелый, деспотичный, всю жизнь привыкла командовать. Она некогда не разговаривала со мной, она всегда истерично кричала. Никогда мы небыли с ней близки.Моя мать всю жизнь командует, требует неприкословного подчинения, она не умеет разговаривать. я последние лет 10 пыталaс найти с матерью общий язык, но у меня уже все нервы кончились выслушивать в свой адрес постоянные обиды, претензии и прямые оскорбления. Долгое время я думалa, что эти её истерики имеют под собой какую-то рациональную природу, что у неё есть какие-то конкретные претензии, и мы как два взрослых человека можем найти общий язык и уладить разногласия. Я ошибалaс, оказалось, что это просто привычка так общаться с близкими. Никогда дурно о ней не говорила, всегда только хорошо, за советом к ней обращалась, спрашивала мнение.
Мама оно и есть мама! Очень обидно осознавать что самый близкий человек старается сделать тебе побольнее при этом считая себя жертвой! Читаешь на форумах что мама это человек который радуется твоим победам и сочувствует когда тебе плохо, человек который не позавидует тебе когда у тебя все хорошо- и прям плакать хочется -в точности наоборот.
Стараюсь держаться на расстоянии, не перечить так меня этим и попрекают, что она одна, что нет подруг, что такая больная... а при каждом случае старается посыпать соль на рану. А у меня уже сил нет, только каждый раз пытаюсь уйти, отвлечься.
Приезжает к нам в гости, она каждый раз одно и тоже, приехав к нам, она бежит на кухню, начинает что-то готовить, причем на кухне все заляпано, липкие полы, бьются тарелки, ломаются дверцы шкафов, и пр. Мы ей дружно говорим НЕ НАДО, а ей плевать на нас. Потом начинаются придирки типа Дрыхнешь долго, не смотри телек, по этой программе всякая xe** идет, ты неряха, неблагодарная и т.д. Все это при детях и муже, заметьте. Она искренне считает мою квартиру своей и может пригласить туда общих знакомых без нашего ведома, не поставив нас в известность.
Она считает правильным звонить мне и учить как жить, воспитывать ребенка, работать, прибираться и. т. п. если что-то не по её - бросает трубку. Когда я ей пытаюсь объяснить, она бросает трубку. Когда я ей пытаюсь дозванитса демонстративно молчит или трубку не берет. Получается я всегда виновата.
Я маму люблю и уважаю, но хочу чтобы уважали и меня, считаю такое поведение просто хамским. Как объяснить человеку, что я не намерена терпеть такое отношение?
Ищу выхода и не нахожу.