Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Отвратительное поведение, 12 лет, нужен совет

21.12.17 09:09
Re: Отвратительное поведение, 12 лет, нужен совет

Owlet старожил
Owlet
в ответ Ninolev 21.12.17 08:23

Да ладно, никто из себя супер матерей не корчит. Опытом делимся. У меня дочь "с характером" с самого детства. Еще задолго до переходного возраста бывали периоды "каждый день, как на войне". Перед тем, как дверь домой открыть, одеваешь на себя мысленно каску, бронежилет, чтобы не реагировать, не срываться, не ..... и только тогда заходишь в дом такой всей из себя "умной и мудрой". Легко?вообще нет. Но я точно знаю, что за каждым закидоном моей дочки стоят наши с папой косяки. И "лечить, анализировать и корректировать" надо прежде всего себя. А с ребенком разговаривать - бесконечно, постоянно, на том языке, который он понимает. Не воспитательные беседы вести, а конкретно говорить, что не понравилось и чего ты от ребенка ожидаешь в той или другой ситуации. А еще слушать, что ожидают от тебя и искать компоромиссы... и так пока не станет разумным. Сын, с которым и особых проблем-то не было, пока перед самым абитуром школу не бросил, только после 20-ти лет действительно осознал, зачем все это надо было и что мама таки обычно права.

Не могут быть родители белыми и пушистыми, а ребенок "отвратительно себя ведущим". Вот это и пытаемся ТС донести...

Даже если 100 раз сказал, а ребенок(пусть ему хоть 20) сделал по своему и получилось, что попало или ляпнул, не подумавши - это не "виноват", это просто опыт и для родителей, и для ребенка. Выводы и разбор полетов нужно делать после каждого "не получилось", но конструктивно и в спокойной обстановке, а не устраивать бойкоты по непонятному ребенку поводу.

А "виноват и отвратительно" - это когда кого-то умышленно обидел, украл, наврал и т.п. Такие вещи объясняются задолго до начала переходного возраста, а в переходном возрасте главное - это не потерять контакт с ребенком, даже с вот таким взъерошенным и делающим многое не так, как тебе хотелось бы. По большому счету - перетерпеть, но и оборзеть не позволить. Такое вот себе балансирование на острие.. И если до того, как начали скакать гормоны, не были выставленны очень четкие и понятные границы, то засада. На мой взгляд, надо прибегать к посторонней профессиональной помощи.

Ну а насчет оскорблений, вот честно, я себе представить не могу, что мои дети даже в порыве эмоций или истерики оскорбили бы меня или отца. Может потому что у нас в доме это вообще не практикуется? Ни в отношении друг-друга, ни в отношении кого бы то ни было, просто ни-ког-да... Ну или может догадываются, что отхватили бы таких люлей, что мало не показалось бы.

Перейти на