Патологическая лень у ребенка.
Аня, все эти исследования тебе говорят только про тенденции. Сигнификантная разница еще не означает, что она разительная. Это просто значит, что она есть. Ну как между фиолетовым и сиреневым или голубым и синим. Для русскоязычного человека есть разница, для немца нет (я как-то участвовала в исследовании различий цвета в культурном контексте, очень интересная идея была). Ты же ж математик, понимаешь, что если в одной группе признак выражен на 1,2 единицы, а в другой группе на 1,3, то при достаточно большой выборке это будет сигнификантная разница. Которая, однако, ничего не сообщает об индивидуальном развитии, т.к. при определенной варианц у каждого члена группы может быть и 1,5 и 1,0 единиц.
Потом, мне надоело спорить с Фандориным и я махнула уже на это рукой, но нет ни одной психологической характеристики, которая für sich genommen могла бы объяснить жизненный успех человека. Это ни IQ, ни EQ, ни social skills сами по себе не делают. IQ коррелирует с последующей академической успешностью. Коррелирует!!! А какой тот коэффициент корреляции? А академическая успешность коррелирует с будущей профессиональной успешностью (еще вопрос, как ее мерять - в деньгах что ль?). И тут КК неизвестен. И с каждым последующим фактором, а их десятки, сила эффекта падает. И опять же - ноль Aussagewert про конкретного стоящего перед тобой человека. Есть и Ломоносовы (которые, впрочем, никак не опровергают общей тенденции)
Однако если ты можешь дать ребенку возможность усилить положительный эффект, почему от этого отказываться?
Я вообще руководствовалась простой эгоистической вещью: я хочу говорить с детьми на своем родном языке, а не ломаться в попытках выразить невыразимое. Я хочу, чтобы они понимали мой юмор и имели со мной общий культурный фон. Чисто потому что хочу, чтобы они мне были близкими людьми, чистый эгоизм, абсолютно не связано с их будущим.
Поэтому обучение русскому языку у нас не ограничивается русским языком самим по себе. Они у меня и песни всякие слушают, и прибаутки знают, и фильмы смотрят (правда, выборочно, далеко не все). А. сейчас ходит и орет "Одинокую гармонь". А однажды, года в 4 подпер эдак по-деревенски щеку рукой и вдруг как завоет "пооооле!!! Рууууское пооооолеее!" Мы покатились, конечно, но нам с мужем важно иметь дома такие приколы.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе