Тесты в Гимназию - Ü5.
Да я не про причины, а про ожидания от программы. Если говорить о целесообразности раннего перехода в принципе, то это очень индивидуально.
Я в свое время этот вариант отмела, причем сразу про нескольким причинам. Во-первых, берлинская система имхо не приспособлена для раннего перехода, он получается слишком резкий. Недостатки 1-4 классов начальной школы (очень медленный темп) в 5-6 классе уже не так ярко выражены. Отсутствие отчетливых склонностей у сына, ну и исследования, согласно которым дети при прочих равных практически не профитируют от раннего перехода, тоже сыграли свою роль в решении. Кроме того, ребенок в 10 лет все же еще маленький, одного в далекую школу со спокойным сердцем не отправишь. Ну и плюс комфортная обстановка в начальной школе и тот факт, что никто уходить не собирался. Правда в итоге лучший друг ушел в математическую гимназию (это стало для всех сюрпризом, потому что он особыми способностями к математике до этого не выделялся и соответствующие планы держались в тайне).
Как бы то ни было, я не пожалела о нашем выборе, но тут конечно нет общего рецепта. Поэтому с младшим сыном буду этот вопрос решать снова, по ситуации. Если система на тот момент будет явно барахлить, то рассмотрим ранний перевод, в противном случае нет.
Speak My Language