С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
Совершенно нет. Пкм в Германии, если что случится, за ж возьмут всё равно маму, а не свекровь, которой она делегировала вообще-то свойличный пфлихт.
В любом случае для меня такая постановка абсурдна. Если у меня форсмажор - то только потому, что вокруг пустыня. Некого попросить сбегать в аптеку. У няни или там свекрови такой ситуации возникнуть не может, у них есть я. (Не рассматриваю вариант со сдачей ребёнка на передержку на длительный срок, у меня такого опыта нет).
Ещё раз: я лично считаю, что оставлять маленьких детей одних нельзя ни в коем случае. Но бывают форс-мажоры, это как раз такие моменты, когда обычно нет времени или возможности задавать себе всякие гипотетические вопросы. Это крайне неприятная ситуация, и лучше бы её не допускать.
Что касается подрощенных детей от 6-7 лет - то ориентируемся на ребёнка и маатеринский здравый смысл. Если нет доверия вроде бы разумному ребёнку - лучше не рисковать. Ребёнка, который в 6 лет устроил тайный поджог в комнате, а в 8 ешё один, несмотря на спрятанные зажигалки, я бы не рискнула даже в закрытой от меня комнате одного оставить. Своих "ах таких разумных" детей спокойно оставлю в светлое время суток на 2-3 часа, но совершенно не доверю им переходить одним через дороги, пкм не там, где мы живём. Хотя правила они знают, но у меня пока нет уверенности. С другими детьми может быть всё иначе.