Weiterführende Schule
Ну и еще в советской школе почти не было детей со слабым русским. Я могу только про Беларусь писать, может, в востояных республиках по другому.
В такой мере, как это в школах НРВ сейчас.
Я пишу сейчас о детях, которые несмотря на то, что здесь родились, имеют трудности с чтением, письмом и пониманием текстов.
Условия в обществе совершенно другие. Да и уровень образования в тех же белорусских школах не самый высокий. Как повезет со школой и с учителями. Коллеги жалуются на огромное количество изменений и нововведений, отсутствие учебников, наличие слабых детей, особых детей без надлежащих условий и т.д.
Конечно, если сравнивать немецкую гимназию с белорусской, то качество обучения в белоруссской может и повыше быть. Так как туда идут только сильные дети, зачастую после экзаменов. Уровень преподавания соответствующий.
А обычные средние школы что то наподобие гезамт здесь, те же профильные классы для более лучших учеников и т.д.
Я считаю, что в гимназии должны получать образование дети, которые по своим способностям ее потянут.
Для всех остальных есть та же гезамт с возможностью сделать абитур, реаль, после которой тоже достаточно возможностей, ну и хаупт для совсем уж слабеньких. Такие тоже есть. Сейчас получается в гимназии сидят дети не только гимназические, но и с направлением в реаль, а то и в хаупт. В реаль идут и с направлением в хаупт. Ну а в хаупт контингент даже описывать не хочется
.