Замечания не по делу, часто сталкиваетесь?
вот - копирую - уже общалась на эту тему
у нашего сына няня давно уже - немка - доктор психологии - на пенсии.
одинокая. в общем стала близкой для нашей семьи.
этим летом мы ее с собой и на море брали надолго. там понятно целыми днями вместе.
я с ней могу откровенно. тем более -она очень приятный человек.
я ей рассказывала.
где то начинаешь с кем то общаться. по мне внешне не скажешь - что русская. конечно акцент. но все думают - откуда то так.
трещат - болтают - улыбаются.
тем более что я сама люблю и могу охотно на любые темы поболтать и пообщаться.
если доходит до - откуда я?
отвечаю. беларусь - многие не понимаю. уточняю - вайсруссланд. конечно это вайс им побарабану и - слышат они руссланд.
усе. приехали. пытаются не показать вид. но улыбка уже не та. чувствуется перемена.
рассказала няне. что говорю - все ж так вОт?
правда и то сказала - что когда уже общаешься и тебя постоянно видят и знают уже - то отношение хорошее. везде у меня хорошие отношения - на даче . там где раньше жили и где сейчас живем. в форшуле сына и т.д . а вот с мимолетными людьми так. стоит только им узнать и услышать руссланд .- сразу холодок. а минуту назад были как родные.
она помолчала и отвечает. большинство так реагирует не из за национальности как именно причины этого.
а потому что ассоциация с тем , что неоднократно видели раньше или слышали мнение и рассказы других - поэтому , услышав откуда собеседник - сразу срабатывает такая реакция на него..
потому что автоматом - про русских в целом
неприветливые лица - мимика . если улыбка то вымученная. если какие то конфликты - например в школе - то на лицах вообще ярость и злоба. слов злобных может не быть - а на лице злоба. излишняя жестикуляция руками.
в общем - невербальные общение - даже не надо слов.