Дети-вегетарианцы. Почему?
У ТС подросток, но все равно еще ребенок. Дома около мамы он не сидит каждый день, мне интересно как организовать здоровое сбалансированное вегетарианское питание вне дома, школа, кружки, друзья, спорт, увлечения. Дома с мамой на свежеприготовленной пище хорошо конечно, но вкусы у детей точно не на фасольку.
Тут правильно отметили: в ребёнке самокритичность воспитывать.
Многим наверное просто в голову не приходит понять что дети подставленны под постоянный поток различнейшей информации. Перерабатывая её,
куда идёт "крошка сын"? уж конечно не к маме,папе, которые тупо твердят: " У нас дома ты будешь есть что на столе, понял? Мы пот тебя прогибаться не будем. Ешъ что на столе"
Это раньше при дефицитах был короткий перечень продуктов имеющихсе вообще. как у задорного: " А в России только один сорт сыра - Сыр".
Тут дети растут в условиях изобилия на полках и массы противоречивой информации.
Выходит, как бы нам взрослым, важнее не то что он сейчас балуется экспериментом: не ем мясо.
А чтобы доверие к вашим аргументам не потерять. Чтобы "крошка сын" к родителям за советом шел нужно не только содержимое оного в авторитной позе передавать, а как совет давать. Добрые советы даются по доброму.
Ещё нужно учитывать такой фактор, что после 10-ти подросток ищет авторитеты вне семьи. Природой так задуманно: этим проверятся истинны дома на вшивость.
Пройдут испытания через собственные ошибки поняв их ценностъ - возьмёт дитя его в свой рюкзачок ценностей в жизнь.
Не пройдут: никакие родительские попытки не увенчаются успехом - один не вступает в спор и делает по своему, другой отмахивается от вечного монотонного гундения как от надоедливой мухи.
Возвращаясь к вашему вопросу моё личное мнение: не так важно что именно ребёнок ест какой то ортезок времени. Нет при сегодняшних изобилий настоящего недостатка в питательных веществах.
Учить детей сбалансированному питанию мне помогло терпение.
Один не ел до 2 го класса сладкий перец, потом вдруг полюбил.
Другая не ела до 13-летниго возраста салаты. никакие. Зато ела целиком помодоры и огурцы, грызла морковь.
Третий не ел грибы и творога.
И да, для меня это и было творческим испытанием наблüдать за изменением вкуса детей, учиться уважать их мнение и исподволь поправлять и направлять.
А когда сейчас приезжают, готовлю так что каждый ест что любит. И веганка моя тоже. После 2 лет веганства стала есть яйца! Пусть долго длилось, но это от неё самой, не от давления.
Смешно хвататься за голову перед информированным подростком крича как опасно не есть мясо. не убедительно в создавщемся окружении.
Проще предложить ему умную замену и сообщить что не в восторге от такого резкого изменения. И умно подготовиться к аргументации, почему не в восторге!
Перечислить. Тогда мысль у дитя поселиться и работать будет.
Это легче чем встать в позу и вести войну.
Хотя понимаю тех кто по другому не может: другого как "Закрой рот и ешь что дали" они и сами не знают.