Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

ребёнок ни с кем не играет в саду

07.11.17 15:33
Re: ребёнок ни с кем не играет в саду

zukeratschka постоялец

Если вам проверили слух (нам давал педиатр направление в Arztpraxis für Phoniatrie und Pädaudiologie), пробовали посещать логопеда, серьезных диагнозов в СПЦ не поставили (проблемы с крупной моторикой и отставание в речи все же пока не в счет, имхо), то пока я бы дала ему время.

Мой сын тоже до 3 лет был молчаливым (только отдельные слова, приблизительно 50 штук на русском, 30 на немецком), разговорить удалось только к 3 с половиной, и то пока не умеет строить красивые предложения. Но вот за полгода рывок был огромный (сейчас - ему 3,7 мес - все важные слова знает на русском (думаю, тысяча точно есть), немецкий идет пока на 2 месте, начал строить словосочетания, предложения кривенькие и с паузами (вроде "трава косить ой дядя шумит"=косят траву, этот дядя так расшумелся, ой-ой-ой). Конкретно для него это прорыв. Плюс стал отвечать на вопросы, раньше только хихикал и смущался.

Что делаем кроме того, что и так везде написано в принципе:

- постоянно куда-то ездим, смена обстановки, лиц, даже если уже никуда не хочется и не нужно, вот на следующий год уже 2 мини-отпуска запланировано и надо что-то думать еще, так как после таких вылазок его просто прорывает на новые слова, становится увереннее в своих действиях и сам первый начинает что-то говорить.

- даю смотреть много мультиков, не вижу в этом ничего страшного с медицинской точки зрения, мамы с разговорчивыми детьми не поймут, но я понимая в принципе не жду (и вы старайтесь абстрагироваться от таких выпадов в саду и просто окружающих людей), сын просто все за героями повторяет, все стал показывать, в общем я даже не ожидала, что он так раскрепоститься.

- стараюсь с ним книги читать, вот прямо как диктор на телевидении, четко, или как доклад с трибуны, стал тоже повторять за мной, раньше только похихикивал.

Вот будем пробовать еще логопеда, чуть позже должны нас взять.

Про сад вообще не переживайте, я свой постсоветский сад вообще не любила, все было там в тягость, хотя меня там все очень любили (образ этакой послушной Мальвины у меня был), была там только 1 подружка, которая постоянно болела, редко ходила. Не могу никого даже вспомнить толком, ни что делали, ни куда ходили. Социализацией и не пахло у нас, играли сами по себе и кто как мог коротал время.

Зато в школе понеслось, КВН, танцы, предметные олимпиады, старостой была, кружки, любила свой класс и гимназию оочень, до сих пор самое лучшее во мне - это оттуда.

Перейти на