Вход на сайт
Ребенок стал обижаться
1638 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ursuula 19.10.17 10:08
Я не могу понять - то ли особенности возраста, то ли я ей чего-то недодаю, то ли попытки манипуляции...Девочка 4летка уже несколько недель чуть что - заводит волынку "Я на тебя обиделась! Очень сильно обиделась! Не буду с тобой разговаравать! И смотреть на тебя не буду!"С точки зрения взрослого, причины пустяковые: я не захотела сесть с ней на лавку/встать с лавки, после 20 "почему" (заданных "по цепочке", не зависимо от ответа на предыдущий вопроса), попросила прекратить или попросила не болтать в кровати (если я рана легла спать и ребенок попросился ко мне в кровать).Реагирую на это по-разному, особой разницы не заметила.
Я понимаю под этим попытки манипуляции.
Моя 5-ти летка сейчас упражняется в шантаже ("Если ты не сделаешь то-то, то я ...").
Я пользуюсь простым правилом: "На мне манипуляции не срабатывают, не имеют смысла, бесполезны."
А вот причина, почему "я не захотела сесть с ней на лавку/встать с лавки", может быть важна для отношений с ребёнком.
Если из вредности, то обида ребёнка обоснована (наивная детская реакция: "мама не хочет со мной посидеть, значит, она меня не любит").