Первая помощь в ДС
Вчера младший (первоклашка) должен был оставаться ночевать в хорте (в своём бывшем ДС) (сразу хочу сказать, что в этом саду мы уже 8 лет, старший - сад и 4 года хорта и младший с трёх лет... никогда никаких особых нареканий, меня немного удивляли темы здесь про страшные немецкие детсады).
Звонок мне на мобильный в пять часов - срочно заберите Адриана, ему засыпали глаз песком, мы не имеем права ничего делать. Извините, говорю, я на работе до 18.00, сейчас разыщу мужа. Разыскиваю мужа, ору - срочно в ДС, пока то-сё, прошло минут 20 до его "прилёта". Он наблюдает картину - сидит наш ребёнок на лавке с закрытыми глазами, слёзы катятся, вокруг него 4 воспитательницы и дети... он его за руку из этого кольца сочувствующих вытащил, отвёл к умывальнику, умыл и ес-сно забрал домой. Дома глаз промыли несколько раз, выкупались, вроде всё ничего, через пару часов стал болеть, красный, дитё рыдает, мотнулись в аптеку, взяли капли - закапали, уснул - утром как ничего и не было...
Я умом понимаю, что если воспитатели сказали - мы не имеем права ничего делать - скорее всего, так оно и есть. Это где-то прописано? как это выглядит? Даже если оставить в стороне человеческий фактор (мои знакомые воспитательницы из наших - подтвердили, да не имеем, но любая бы отвела ребёнка к умывальнику, проследила бы, чтобы он сам умылся, предварительно вымыв руки) - я не понимаю, как четверо тёток могут смотреть на страдания семилетнего ребёнка. А если бы мы были на расстоянии часа езды? двух? конец рабочего дня - пробки и всё такое... Что за правила такие? И, главное, понять не могу - чем они продиктованы.
И ещё не знаю, как теперь себя в хорте вести. Прийти, как ни в чём не бывало? Поинтересоваться, почему не разрешили ребёнку умыться самому? Спросить, какого *** не остановили мальчика, швыряющегося песком налево-направо (мой чисто под раздачу попал, мимо пробегал за мячом - воспитательница сказала). Или всё это бестолку?