Старшая дочь не хочет жить в одной комнате с младшей сестрой.
Какой смысл говорить о том, что БЫЛО БЫ лучше сделать, если это УЖЕ не было сделано тогда, когда тебе это кажется было бы правильным. Сейчас есть то, что есть. Предлагают варианты. "А если младшей захочется, а если старшей". Младшей, значит, тоже будут объяснять. А старшей после 9 вечера настольной лампы хватит (кто вообще про ночник говорит?), а верхний свет врубить НАДО будет только если назло. Я как раз понимаю. Что, живя в семье, надо уметь и договариваться, и идти на компромиссы, а не только "я на всё сказала "нет", а дальше как хотите, я рожать не просила ни себя, ни сестру".
И ещё раз - предлагали альтернативно комнату разделить - никаких ночников и детских ручек - не хочет. Что тут обсуждать обшую комнату, когда предлагают разумный вариант?
Я так понимаю, большинство советов погнать родителей на диван происходит от людей с единственным ребёнком, либо которые сами росли без братьев и сестёр с отдельной от родителей комнатой и испытывающих ужас, что кого-то к ним подселят :-) Либо от людей с достатком, которые могут позволить "как у немцев принято" каждому ребёнку по комнате выделить. Ну а кто "не заработал и нарожал" - тот сам отдельной комнаты не заслуживает, видимо :-)