Отпуск у родственников с пасынком
Разрешите вмешаться с моим мнением. Я по вашему описанию чувствую что вы человек по натуре одновременно добрый и прямой.
Головой думая, вроде вы правы в рассуждениях. Наверное, если бы муж вас именно попросил или обьяснил, что ему это важно и надо,
и темы бы для форума не возникло. Но возможно это не просто ультиматум, а реакция имеющая причину: ведь он чувствует, что вы чувствуете (не чувствуете) к его сыну.
Ему важна атмосфера в его семье, чтобы сын чувствовал себя уютно. Не зря же он часто ходит к вам. Это же здорово - после развода и с приходом новой жены папа остался тем же папой.
Если я читаю ваши описания душой - смахивает на малодушие. Мне хочется встряхнуть вас: "Что вам жалко что ли радость пацану и папе доставить? Вы же в лучшем положении чем пацан. У него сенья раскололась. Он не хотел такого. Прямо таки с вас много убудет? Наоборот, дайте понять родне: вот она моя семъя"
Коллега у меня молодая есть. 24 года. Живёт с другом и сын его у них также часто кк ваш. Так она с пацаном дружит: берёт его с собой на коне кататься, учит с ним уроки, читает ему.
Портфель ему в первый класс собирала, так как мама в отпуске была. Спросила: ты почему так стараешься.Ты же не мама?
Говорит: ну он со мной на одной территории, человек же. И анекдоты рассказывает и проблемы с ней перетирает, какие родителям рассказать боится. Она для него авторитет, взрослый друг.
Тоже сказала: никаких материнских и т.п. чувств не испытываю.
От этого, я думаю, и непредвзятость и пацану с ней легко. И друг его очень счастлив. Нет блокад эмоционльных в семье.
Пусть у вашего мужа будет сын каков есть, как ему время и ситуация позволяют
ведь 8 лет - очень важнй возраст. Пацану во как отец именно в этом возрасте нужен.
Очень скоро он не будет так много проводить у вас времени.
Он вырастет и вы будете всегда часть его жизни. Будет думать о своём детстве - помянет и вас.
Благодаря вашему пониманию и терпению будут в вашем окружении два благодарных сердца - мужа и его сына. А это не мало.
Поверте, для ребёнка это драма - чувствовать себя лишним. А вам
ведь ничего не стоит его о делах, о достижениях, о проблемах спросить. Совет дружеский дать. Не надо любить. Станьне человеком, к-ый понимает, сочувствует, принимает, но и если надо скажет своё мнение. Не вмешиваься - это очень растяжимое понятие: некоторые подразумевают под ним - не интересуюсь, игнор.
Дочь моя имеет такой опыт. Хотя летела к родне собственного папы, но с его женой.
Ни ссор, ни слов. Полуигнор с вообще ни вмешиванием (не мой же ребёнок) были для дочки больнее чем хоть какие то эмоции. Пустым местом себя чувствовала, хотъ снаружи - всё корректно.
Дети очень тонко чувствуют настроение взрослых.
Хотите или нет, у мамы прописан или у папы - он сын и он часть вашей семьи.
Вы не должны его любить. Но по моему мнению, вы тоже несёте ответственность за вашу семью, за атмосферу в ней.
От меня - много букв. Ну а вам решать. Успешного отпуска.